欢迎光临东风征梦(十堰)专用车有限公司官方电子商务平台,东风汽车,中国驰名商标,可放心选购东风系列各类特种专用车!
东风专用车网站首页 | 购买东风车 | 东风随车吊 | 关注我们 | 手机版
扫描体验微信营销
扫描体验手机版
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
最新公告:
搜索
联系我们
电话:0719-8233699
手机:13907285986
地址:十堰市红卫工业新区凯迪拉克大道9号
客服在线:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
区域市场
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区域市场

东风汽车确定汽车轻量化“十三五”规划目标

时间:2015-12-01 10:03:23 来源:东风征梦汽车

   进入“十二五”收官年,各大汽车企业都在积极制定“十三五”规划。汽车轻量化,作为当前汽车技术发展的一个趋势,毫无疑问将成为各汽车企业“十三五”规划中的一个重要内容。东风公司作为汽车行业中的中央企业,一直非常重视汽车轻量化技术的研发与应用。不仅在“十二五”期间成功研发出了全铝车身,开了行业轻量化的先河,还早早地敲定了汽车轻量化“十三五”规划目标,即通过掌握和应用16项关键技术,实现汽车降低重量200公斤。

  日前,笔者走进东风公司技术中心,深入了解了轻量化技术的发展特点。东风公司技术中心车底结构设计主管工程师陈玮带笔者看了一个轻量化材料的压溃性试验,受到强力撞击后,经过技术参数设置后的铝制防撞梁一层层叠加在一起,而不是像传统材质那样被撞得“稀巴烂”。这样一来,通过充分的叠加变形来吸收撞击能量,起到缓冲作用,可以更好地保护驾驶室里的人员安全。

  看着笔者身穿轻薄羽绒服,陈玮介绍,轻量化材料对于车辆的意义,就如轻薄羽绒服对于穿着者来说更保暖、更舒适、更轻便一样。

  目前已经量产上市的纯电动乘用车东风风神e30l,是东风公司轻量化技术应用的最典型成果。它在国内轻量化领域首次采用了全铝车身,白车身的重量为145公斤,而如果使用传统钢质材料,重量将达到220公斤。

  数据显示,车辆每减重100公斤,燃油消耗量每100公里就降低0.3升至0.5升,二氧化碳排放量每1公里降低8克至11克,制动距离减少2至7米。由此可见,汽车轻量化在满足国家排放法规基础上能有效提升车辆综合性能。

  东风风神e30l首次采用全铝车身的同时,相应的工艺技术和工艺材料同样也是国内首创。这一技术应用,在国内汽车轻量化进程中具有里程碑意义。东风轻量化团队在开发这一项目过程中共获得了3项国家发明专利、21项实用新型专利。东风风神ej车型(e30、e30l)连续三年被中国轻量化车身会议评为“轻量化优秀车型”。

  中国汽车轻量化水平相比国外有一定的差距,但国内每个车企都在努力探索适合自己的路径。东风汽车轻量化项目牵头人、东风公司技术中心车身部部长宋景良介绍,从综合成本等各种因素考虑,东风汽车的轻量化主要是寻求轻质材料的应用,使用轻质金属铝合金制造全铝车身,就是这一技术路径的具体应用。

  除此之外,使用高强度钢取代传统钢也是东风轻量化研究的重要方面。高强度钢能够满足减轻汽车质量和提高碰撞安全性能的双重需要,从成本与性能角度来看,是满足车身轻量化、提高碰撞安全性的最佳材料。东风公司技术中心车身金属材料室主任衡俐琼介绍,目前热销的东风风神ax7、新a60等车型,高强度钢使用比率在65%左右,这在业内处于先进水平。

  另外,以塑代钢,同样也是汽车轻量化的趋势之一。东风公司也正在努力进行技术研究和技术储备,目前以塑代钢技术已经使用在东风风神e30l部分零部件上。

  当前,国家排放法规越来越严格,消费者对汽车油耗和安全性能的要求越来越高,汽车轻量化成为国内众多汽车企业必须攻坚的课题。寻找轻质材料,优化工艺设计,为中国消费者带来低碳汽车生活,东风公司作为中央企业义不容辞。未来,东风公司将与武钢、中铝公司分别合作开展高强度钢和铝合金在汽车领域的应用研究和技术攻关,进行新材料、新工艺和新技术的研究、开发及推广应用,并在“十三五”规划课题《汽车轻量化技术研究》中明确,要通过掌握和应用16项关键技术,实现汽车降低重量200公斤的目标。

分享到: 0
Copyright 2015-2020 © 东风征梦(十堰)专用车有限公司. All rights reserved. 鄂ICP备12016701号-1
销售热线:400-0719-869 13907285986 湖北国博专用汽车有限公司 技术支持:湖北万网
随车吊 12吨随车吊 10吨随车吊 8吨随车吊 5吨随车吊 东风随车吊 徐工随车吊 石煤随车吊 古河随车吊 三一随车吊 东风环卫车 东风自卸车 东风仓栅车