欢迎光临东风征梦(十堰)专用车有限公司官方电子商务平台,东风汽车,中国驰名商标,可放心选购东风系列各类特种专用车!
东风专用车网站首页 | 购买东风车 | 东风随车吊 | 关注我们 | 手机版
扫描体验微信营销
扫描体验手机版
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
最新公告:
搜索
联系我们
电话:0719-8233699
手机:13907285986
地址:十堰市红卫工业新区凯迪拉克大道9号
客服在线:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
区域市场
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区域市场

随车吊国五临近 国四尚未普及

时间:2015-06-21 17:12:55 来源:东风征梦汽车

   国家标准委近日明确表示,车用汽柴油国V标准的全国实施日期将提前至2016年底,比原定的油品升级时间整整提前了一年。油品升级尤其是柴油品质的升级,在此消息下再次成为我国商用车领域的一个热点话题。

  然而,记者在近期的走访中发现,国四油品并未在国内完全普及,尤其是西北地区的普及率非常低。国四随车吊至今无法在全国范围内“匹配到”相同规格的柴油,也让人不禁对标准委上述表态的实际效果产生质疑。

  西北大部分地区未供应国四柴油

  记者通过调查了解到,截至目前为止,国内国四柴油供应和普及率相对较高的地区为华东地区(包括山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海)、华中地区(包括湖北、湖南、河南、江西)和东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江),其各省省会城市、主要地级市和部分所辖县的国四柴油普及率均较高(记者调查的地区均有国四柴油供应);但各省的部分县城及以下辖区国四柴油的供应率较低,只在经过该地区的高速路沿线有国四柴油供应。

  华北地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古)、华南地区(包括广东、广西、海南)和西南地区(包括四川、云南、贵州、重庆)的大部分地区普及率较高,只有内蒙古西北大部(呼和浩特、包头及以西大部分地区)、广西大部分地区和山西部分市县地区(如原平市及所辖县)国四柴油的普及率较低,在记者调查的范围内几乎没有国四柴油供应。

  国四柴油供应和普及率最低的要属西北地区(包括宁夏、新疆、青海、陕西、甘肃),除陕西基本普及国四柴油外,西北地区其他省份的省会城市和各地级市的供应和普及率均很低,辖区内只有少数几个国四柴油供应点(有的地区甚至没有)。这些地方的柴油油品仍停留在国三标准或是没有标号的柴油供应阶段。如宁夏的省会城市银川,其辖区内只有几个国四柴油供应点。

  就本次调查的具体地区和供应时间来看,一、二、三线城市、华东、华南、华中、东北、华北、华南和西南大部分地区的国四柴油供应和普及率较高,供应普及率最高的除各主要城市外,主要集中在各地的高速路、国道和省道沿线的加油站,供应普及的时间大部分在今年年初,少部分地区在去年下半年或年底开始普及;唯有西北地区的供应地区和普及率最低,大部分地区的市县均未供应国四柴油。

  这与国四车在当地市场的投放不无关系。在国四柴油普及率较低的地区,国四车辆销售往往也从今年才开始。如广西的一位随车吊经销商表示,当地今年年初刚开始投放国四随车吊,所以国四柴油的供应普及率也不高。

  此外,关于尿素的供应情况,记者还了解到,目前全国各地的尿素供应也实现了大面积普及,国四车用户可以在各地的服务站、汽配城和加油站采购到尿素,且价格较去年有所下降。

  国三车只能加国四柴油国四柴油品质受质疑

  总体来看,国内的石油化工企业在国四柴油的供应问题上,虽然一再推迟,但今年内有望实现国内多数地区的供应普及,算是勉强完成目标。然而,据一位业内人士表示,目前导致柴油车污染严重的另一个重要原因,是各地油品质量不达标,如果能供应标准合格的柴油,不仅对环境有很大改善,柴油车产业也会有更好的发展前景。

  那么,各地用户对国四柴油的油品质量和品质有什么看法呢?

  一位内蒙古赤峰的随车吊用户告诉记者,当地已有国四柴油供应,尤其高速公路沿线、国道和省道上的加油站都有国四柴油供应。“但是,达没达到国四柴油标准就不知道了,我们也没办法检测。我感觉不可能达标,现在商家的信誉度能有多高?很难说。”他还透露,目前当地的国四车数量并不多,大部分还是国三及以下的车。

  一位山东随车吊经销商对当地供应的国四柴油品质也表示怀疑:“现在有不少人说当地供应的国四柴油不达标,都是拿国三柴油卖国四的价格。而且炼油企业设备都没更新,怎么就突然供应起国四柴油了?这肯定不是山东一个地方是这样,全国大概除了北京以外,绝大部分地区的用户都对国四柴油的品质有疑问。”他认为,加油站应该国三柴油和国四柴油一起出售,“现在加油站只出售国四柴油,国三车也只能加国四柴油,一是没有比较,二是成本的增加很不合理。”

  一位山西临汾的随车吊经销商对此表示,现在加油站的国四柴油究竟达不达标,炼油企业如果不说,谁也不知道。“就我的专业知识而言,我觉得国内大型炼油企业的油品质量可能相对较好,但民营炼油厂的油品质量就很难说,而这些民营炼油厂有不少也为大型油企供货。”

  4月28日,国务院召开常务会议,明确了我国今后几年油品升级的步伐:“一是将于2016年1月起供应国五标准车用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境;二是将全国供应国五标准车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月;三是增加高标准普通柴油供应,分别从2017年7月和2018年1月起,在全国全面供应国四、国五标准普通柴油。”

  从国务院公布的内容来看,目前距离2016年1月在东部11个省市供应国V柴油的供应时间,只有短短的7个月。国内炼油企业是否能够按时、达标地供应国五标准柴油?我们拭目以待。

分享到: 0
Copyright 2015-2020 © 东风征梦(十堰)专用车有限公司. All rights reserved. 鄂ICP备12016701号-1
销售热线:400-0719-869 13907285986 湖北国博专用汽车有限公司 技术支持:湖北万网
随车吊 12吨随车吊 10吨随车吊 8吨随车吊 5吨随车吊 东风随车吊 徐工随车吊 石煤随车吊 古河随车吊 三一随车吊 东风环卫车 东风自卸车 东风仓栅车