欢迎光临东风征梦(十堰)专用车有限公司官方电子商务平台,东风汽车,中国驰名商标,可放心选购东风系列各类特种专用车!
东风专用车网站首页 | 购买东风车 | 东风随车吊 | 关注我们 | 手机版
扫描体验微信营销
扫描体验手机版
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
最新公告:
搜索
联系我们
电话:0719-8233699
手机:13907285986
地址:十堰市红卫工业新区凯迪拉克大道9号
客服在线:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
技术知识
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 技术知识

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

时间:2016-09-15 16:43:07 来源:东风征梦汽车

   大雨过后,各种围绕着汽车的话题也开始展开,G哥也为写了《汽车落水如何逃生?不要说G哥没有告诉你》来告诉大家如何逃生,还有《如何鉴别泡水车其实很简单》来教大家如何鉴别泡水车。而今天G哥要告诉大家的是,发动机泡水的几种情况,以及相应的处理方法。在说这些之前,先看看发动机是如何进水的。

  发动机如何把水吸到气缸中
  这张图是气缸进气和排气的过程,活塞在进气行程中会产生负压,会吸入大量的空气,你可以想象成一个注射器。而当水没过进气口,你把蓝色部分当成水就行了,这里要注意的是,水是不可以被压缩的。而此时你的发动机里就会充满油水混合液体,燃烧室就会被填的满满的,于是乎,发动机就灭火了。
  憋灭后,再点火后果有多严重?
  你可能听某些人说过,如果在水中憋灭后再点火,发动机直接就报废了,曲轴连杆都会变形。的确,当气缸内已经充满水,水是不可被压缩的,造成连杆的弯曲甚至断裂是有道理的啊?
  发动机在熄火前因大量进水已经造成了不可逆的内伤,你的“二次点火”是改变不了这一事实的。因为发动机在被水憋灭的同时,气缸内基本已经被水充满了,而水是不可压缩的,活塞也没有上行的空间,所以你这个时候点火,起动机是根本转不动发动机的,也就别说给发动机造成损伤了。
  最可怕的是发动机只进了少量水
  在气缸进入少量水的时候,如果发动机可以“正常”启动,这时候车主内心可能正大呼牛逼呢,但实际上发动机此刻正在大呼“坑爹”。在启动的瞬间,某个活塞上行完成点火前的压缩工作,进气门关闭,此刻的气缸内部是一个密闭空间,而水是不可以被压缩的,所以活塞上行至一定位置时阻力会增大,其他做功的活塞所推动的曲轴是不会让步的,一定要把活塞送到上止点位置,而气缸内的水更是不怂,相比之下连杆就脆弱的多了(发生细微形变),然后积水会随着排气门排出缸体外,但连杆已经受到了伤害。然而连杆的细微变形还会引发一系列后果,因为连杆变形后气缸的压缩比会降低,驾驶者会感觉动力下降,就会加大油门,提高转速来获取所要达到的动力。
分享到: 0
Copyright 2015-2020 © 东风征梦(十堰)专用车有限公司. All rights reserved. 鄂ICP备12016701号-1
销售热线:400-0719-869 13907285986 湖北国博专用汽车有限公司 技术支持:湖北万网
随车吊 12吨随车吊 10吨随车吊 8吨随车吊 5吨随车吊 东风随车吊 徐工随车吊 石煤随车吊 古河随车吊 三一随车吊 东风环卫车 东风自卸车 东风仓栅车