欢迎光临东风征梦(十堰)专用车有限公司官方电子商务平台,东风汽车,中国驰名商标,可放心选购东风系列各类特种专用车!
东风专用车网站首页 | 购买东风车 | 东风随车吊 | 关注我们 | 手机版
扫描体验微信营销
扫描体验手机版
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
最新公告:
搜索
联系我们
电话:0719-8233699
手机:13907285986
地址:十堰市红卫工业新区凯迪拉克大道9号
客服在线:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
技术知识
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 技术知识

传统节能减排之发动机小型化相关技术解析(一)

时间:2016-07-20 16:07:58 来源:东风征梦汽车

   随着石油资源紧缺及环境污染的日益加重,各国开始不断收紧汽车燃油消耗及排放标准,于是,更为节能环保的车辆开始受到人们的青睐。对于已有百年多历史的内燃机而言,想要继续保持其旺盛的生命力,就必须在节能减排技术上有所突破。

  从整车厂和零部件供应商在发动机领域的技术创新来看,小型化发动机早已成为各家追逐的焦点。相对而言,更小的、功率密度更大的发动机能够降低摩擦损失,从而提升整车燃油经济性。此外,在中国1.6L及以下小排量发动机还能享受购置税减半的优惠政策。
  何为发动机小型化?
  发动机小型化即通过减小发动机排量或减少气缸数量,在提高燃油效率的同时减少尾气和温室气体排放。全球排放法规和不断提高的燃油经济性标准同时推动着传统发动机向着小型化的路线发展。目前,这项技术被整车厂广泛应用于轻型汽油发动机中。有测试数据显示,发动机小型化可以提升20%到30%的燃油效率。
  然而在降低油耗和排放量的情形下,小型化发动机如何在实际行驶过程中保证其动力性能不被削弱?此前,盖世汽车针对发动机小型化问题做过一期业界调查《发动机小型化趋势明显动力性能表现成市场痛点》。结果表明,业界对发动机小型化最大的疑问在于其动力性能是否足够强劲,这也是影响小型化发动机在终端市场表现的根本原因。关于制约发动机小型化市场表现的因素,盖世汽车将在后期的专家访谈中深入讲解,本篇不做过多赘述。
  发动机小型化相关技术
  更少气缸数的更小型的发动机之所以成为可能,离不开涡轮增压技术、汽油直喷技术、可变气门正时等关键零部件技术作保障。下面将简要解析这些技术的工作原理,并分析各项技术的存在的优势和劣势。
  涡轮增压技术
  涡轮增压(Turbocharger)是利用发动机排放出的废气冲击涡轮来压缩进气,从而提高发动机的动力和燃油效率。
  传统节能减排之发动机小型化相关技术解析
  众所周知,燃油在发动机内点燃需要氧气,氧气越多燃烧越充分,发动机工作也就越好。涡轮增压作为汽车发动机的一种进气形式,其主要作用就是压缩空气,提高发动机进气量,从而提高发动机的功率和扭矩,让车子更有劲。同时,使燃油燃烧更加充分,提高燃油经济性和降低尾气排放。
分享到: 0
Copyright 2015-2020 © 东风征梦(十堰)专用车有限公司. All rights reserved. 鄂ICP备12016701号-1
销售热线:400-0719-869 13907285986 湖北国博专用汽车有限公司 技术支持:湖北万网
随车吊 12吨随车吊 10吨随车吊 8吨随车吊 5吨随车吊 东风随车吊 徐工随车吊 石煤随车吊 古河随车吊 三一随车吊 东风环卫车 东风自卸车 东风仓栅车