欢迎光临东风征梦(十堰)专用车有限公司官方电子商务平台,东风汽车,中国驰名商标,可放心选购东风系列各类特种专用车!
东风专用车网站首页 | 购买东风车 | 东风随车吊 | 关注我们 | 手机版
扫描体验微信营销
扫描体验手机版
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
最新公告:
搜索
联系我们
电话:0719-8233699
手机:13907285986
地址:十堰市红卫工业新区凯迪拉克大道9号
客服在线:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
技术知识
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 技术知识

刹车片多久更换一次才安全?你真的知道么

时间:2016-06-18 16:04:13 来源:东风征梦汽车

   汽车刹车片对于我们安全驾驶有着举足轻重的作用,它能使你遇到紧急情况时能起到一个悬崖勒马的作用。判断汽车刹车片多久更换一次,除了常跑长途比较省刹车之外,最重要的是驾驶方式是否得当,比如驾驶的提前量,如果能很好地掌握会发现,很多时候根本无需踩刹车。一般来说,一副刹车片用10万公里没问题,用得好,甚至可以达到15万公里。但是对于每位驾驶者踩刹车的频率不一样,很难界定汽车刹车片多长时间需要更换一次。惟一的办法就是,在例行检查的时候,看看刹车片的磨损程度,如果到了临界点,就得立即更换了。

  以下是一些需要注意的特殊情况:
  1、新手的刹车一般踩的多,消耗会大一些。
  2、自动挡比手动档费刹车片,因为自动挡的换档就是靠油门踏板和刹车踏板。
  3、常开市区的车,刹车片的耗损会比常开公路的车快。因为常开市区的车,经常要走走停停,用刹车会多。走公路可能走好几十公里才需要减速或停车,用刹车的机会也相对少。
  4、载重量大的车,刹车片损耗大。同样时速情况下的减速刹车,重量大的车惯性大,需要刹车片摩擦的力就大,因此磨损大。
  怎么检查刹车片是否该换?
  1、看厚度:一个新的刹车片总厚度一般在1.5cm左右,当刹车片的刹度达到0.3mm时(不包括那个铁板的厚度噢),就必须要更换了。随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先2/3厚度(约1cm)左右时。车主就要增加自检频率,随时准备更换了。有个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。
  2、感觉力度:在路上行驶踩刹车时,如果感到很吃力,总有一种软软的感觉,往往需要把刹车踩得更深才能达到以往的制动效果,当采取紧急刹车时会明显感觉踏板位置低,那就有可能是刹车片基本已经丧失摩擦力了,这时候必须要更换,否则会引发严重的事故。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。
  3、听声音:如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声或者嚣叫声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的作用),此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,建议去4S店或正规修理厂进行检查,来确定是否需要更换。
  4、看警示灯:以仪表板上刹车警示灯是否亮起作为该不该换刹车片的判断依据。有些高档车才会有刹车警示灯而且一般来说刹车报警线只有前刹车片才有。当警示灯亮起,如果到这时才换,已经相当危险。因为这种警示系统有的是直接感应刹车片的厚度,有的则是在刹车片已经完全磨完,刹车油因此极端下降,才会使警示灯亮起。
  刹车片的更换:
  盘式刹车的刹车片更换较为简单。拆下轮胎,松开刹车钳的螺丝,就能拿下刹车片,再换上新的了,全过程至多5分钟,而且不需要任何调整。
  鼓式刹车的更换略难一些,需拆下车轮,再拆下刹车鼓,然后才能更换刹车片,要注意新的刹车片与刹车鼓之间的重合情况,重合不好的,有时还需打磨;装配时,需调整刹车片与刹车鼓之间的间隙。
  刹车液的更换:
  每辆车的说明书上,都标明着多少公里需要更换刹车液。换刹车液首先需要放掉管线中的刹车液,然后加注新的刹车液,再放掉管线中的空气,就大功告成了。 刹车液有好很多品牌,最便宜的10块钱一瓶。不过,最好挑选本车原厂的。需要补充刹车液时,不同品牌的刹车液不能混合使用。
  更换刹车片之后要做什么?
  当您换好刹车片以后,制动效果肯定没有以前好,会感觉刹车比较软,这时一定要踩几脚刹车,以消除片与制动盘的间隙。此外,需磨合200公里方能达到最佳的制动效果,刚换的刹车片须谨慎行驶,注意跟车不要太紧。
  检查刹车灯
  每隔一段时间,让家人帮您查看一下刹车灯。发现不亮立即更换。一是为了自身及后车的安全,二是避免可能出现的罚款。
  正确的驾驶方式能让刹车片长寿
  遇到点儿问题就猛踩刹车,这是驾驶技术不好人士之最爱,但实际上也是事故的隐患。相信您或许会有这样的经历:前面的车走得好好的,前方道路也没什么不对劲儿,可人家偏偏莫名其妙地来了一脚刹车,弄得后车猝不及防,大有追尾的可能。这就是典型的马路杀手。
  此外,还有人在驾驶过程中,脚只有两个选择:加油,踩刹车。踩刹车的频率达到了很高的水平。事实上,这样的人并非少数。而这样做的结果,自然是2-3万公里,就得换一次刹车片。
  正确的驾驶方式是随时保持全神贯注、眼观六路,发现问题提前收油减速,根据情况的变化决定是否踩刹车。这样做,既能节省汽油,又能延长刹车片的寿命。
分享到: 0
Copyright 2015-2020 © 东风征梦(十堰)专用车有限公司. All rights reserved. 鄂ICP备12016701号-1
销售热线:400-0719-869 13907285986 湖北国博专用汽车有限公司 技术支持:湖北万网
随车吊 12吨随车吊 10吨随车吊 8吨随车吊 5吨随车吊 东风随车吊 徐工随车吊 石煤随车吊 古河随车吊 三一随车吊 东风环卫车 东风自卸车 东风仓栅车